Среда, 24.04.2024, 09:43

...


П Л А Н Е Т А
Д Е Т С Т В А

НЕТ ГИМНА НА ЗЕМЛЕ ТОРЖЕСТВЕННЕЕ, ЧЕМ ДЕТСКИЙ СМЕХ
Меню сайта
Бесплатные СМС



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Мини-чат
...
Block content Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

 
 

 
Действительно ли вода в море соленая?

Известно, что так называемая соленая вода состоит не только из чистой воды и обыкновенной соли. В нее входят также 80 различных элементов, среди которых есть даже золото. Перечисленные ниже девять элементов встречаются в несколько большем объеме. Это — сульфаты, магний, кальций, поташ, бикарбонат, бромид, бор, стронций, фтор. Из-за них морскую воду и нельзя употреблять для питья.

Количество соли во внутренних морях не везде одинаково. Так, в Красном море, находящемся на Ближнем Востоке, содержание соли почти в шесть раз больше того, что в Балтийском море (в Европе). В тех местах, Где идет интенсивное испарение воды, соленость моря повышается. В Мертвом море она достигает такой величины, что в воде даже снижается количество кислорода. Вот почему в его водах не может жить рыба. Любопытно и то, что если всю соль из морей выпарить и разложить на поверхности Земли, то получится слой толщиной в 152 метра (500 футов).
Однако когда соленая вода замерзает, лед почти не содержит соли или она находится в очень небольшом количестве. Поэтому жители полярных районов, например эскимосы, растапливают морской лед и используют его как свежую питьевую воду.
 
 
Что случилось с четвертым чудом света скульптурой Зевса?

Как вы уже знаете, четвертым чудом света люди называли скульптуру Зевса, главного бога древних греков, Зевса Олимпийского — великого Громовержца. Семнадцатиметровая фигура Зевса восседала на золотом троне в храме города Олимпия, на родине Олимпийских игр. Ее голова, плечи и грудь были выточены из слоновой кости. Перекинутый через левое плечо плащ и борода сверкали золотом. Золотой же венец, сделанный в виде оливковой ветви,, украшал голову Зевса как знак миролюбия могущественного бога.

Во времена Византийской империи скульптуру Зевса перевезли в город Константинополь, где ее поместили во дворце императора. Но этому великолепному памятнику, который, более двух тысяч лет назад изваял великий скульптор Древней Греции Фидий, была уготована трагическая судьба. Уже в V веке нашей эры во время одного из пожаров скульптура Зевса погибла.
 
Для кого были построены висячие сады Семирамиды?

Если о садах сказать, что они построены, то это звучит необычно. Но вот о втором чуде света, которое называется висячие сады Семирамиды, по-другому не скажешь. Они действительно были построены, хотя к легендарной библейской царице Семирамиде не имеют никакого отношения. Точно известно, что их построил царь Навуходоносор в шестом веке до нашей эры в городе Вавилоне. Однако для кого и для чего они были построены, сведения расходятся.

Одни утверждают, что царь Навуходоносор построил их для своей любимой жены, которая никак не могла привыкнуть к пустынному климату Вавилона и очень скучала по своей родине — цветущей Мидии. Тогда царь решил построить для нее великолепные сады. Они состояли из шести ярусов, и каждый ярус держался на кирпичных арках. Площадка каждого яруса состояла из нескольких слоев: каменный пол был залит каким-то веществом типа асфальта, покрытого сверху оловянными пластинами, только потом уже была насыпана земля, на которой развели чудесный сад. Получилось, что эти сады как будто висели. А воду для полива кожаными ведрами доставляли из реки Евфрат. Другая версия гласит, что царь Навуходоносор построил эти сады вовсе не для того, чтобы утешать свою жену. Что будто бы он опасался врагов и поэтому приказал построить себе дворец на глинобитной площадке, поднятой на высоту шестиэтажного дома. Но сады на самом деле были. Они располагались на всех ярусах снизу и вокруг дворца.
Но каковы бы ни были причины появления этих садов, они представляли собой настоящее чудо не столько своей красотой, сколько тем искусством, с каким они были созданы. После смерти Навуходоносора эти сады просуществовали еще несколько столетий. За ними уже перестали ухаживать, и они оказались в совсем запущенном состоянии, пока не погибли от наводнения.
 
Как давно на месте Москвы живут люди?

Первые люди поселились на месте Москвы еще в палеолите, около 21 000 лет до н.э. Основной формой поселения была стоянка. Она представляла собой группу землянок, расположенных в основном по берегам рек. Позже на их месте появились селища — небольшие поселения, состоящие из нескольких шалашей. Они располагались по окружности, в центре которой находился общий костер.

В это время люди готовили пищу в глиняных сосудах и использовали каменные и костяные топоры. Им на смену пришли племена, умевшие обрабатывать бронзу. В их могильниках находят бронзовые украшения и ожерелья из костей и зубов медведя. От этого времени также сохранились тщательно отполированные каменные топоры и ножи.
Уже в раннем железном веке в московском крае было известно скотоводство. Об этом свидетельствуют множественные находки костей домашних животных: лошадей, коров, свиней. Однако главным занятием была охота, поскольку в лесах водились медведи, олени, кабаны.
Только после перехода к земледелию предки современных москвичей стали жить гораздо лучше. Основным поселением стало городище — несколько жилищ, стоявших на возвышенном месте, укрепленном рвами и земляными валами. Все имущество было общим.
При раскопках городищ археологи обнаружили множество разнообразных орудий труда, глиняные изделия стали более совершенными и использовались не только для приготовления пищи, но и для плавки металла. К концу первого тысячелетия Волго-окское междуречье заселили славяне: кривичи и вятичи.
В это время московский край уже не был оторван от мира: археологи обнаружили здесь монеты различных стран, латинские украшения (фибулы), иноземные стеклянные бусы. А во втором веке нашей эры знаменитый астроном Клавдий Птолемей нанес эти земли на свою карту.
 
Имел ли Александр Македонский высшее образование?

Всем нам с детства хорошо известно имя этого великого полководца и государственного деятеля древности. Было бы интересно знать, чему и как учился юный Александр, кто были его учителя? Правда, некоторые из вас могут сказать, что Александр Великий был царем, царская власть переходила по наследству, царями, мол, рождаются и зачем этому учиться? Нет, они не правы, учиться надо всем для того, чтобы профессионально заниматься выбранным на всю жизнь делом, | в том числе и управлению людьми и государствами. Так что же Александр?

Он получил хорошее образование! и воспитание, достойное молодого аристократа того времени. Его первым воспитателем был Леонид, родственник матери Александра — Олимпиады. Он отличался большой строгостью по отношению к молодому царевичу, нередко -даже поднимал мальчика с постели ночью, чтобы посмотреть, не положила ли тайком Олимпиада своему сыну что-нибудь под подушку вкусненькое. У такого воспитателя не побалуешься. Еще один воспитатель Александра — это грек Лисимах, называвший царевича Ахиллесом и хорошо знавший мифологию греков. Музыкант Алкипп учил царевича музыке, Ме-нехм — математике. Письму учился Александр у Полинника. Именно этим своим учителям молодой царевич был обязан своими знаниями в музыке, письме, математике, поэзии. Имена преподавателей атлетики, верховой езды и танцев до нас не дошли, однако и эти предметы Александр блестяще одолел. Можно считать, что к 13 годам курс средней школы он завершил успешно. Эти воспитатели-учителя внушили своему воспитаннику обычные для аристократов манеры и жизненные принципы.
В то время высшего образования, в нашем понимании этого слова, у греков не было. Но для юношей богатых и знатных родов, а тем более царских, вполне было доступно продолжение образования у бродячих философов-софистов, которые учили философии, политике, истории за очень большую плату.
Понимая насущную необходимость для будущего правителя в получении хорошего образования и лучших знаний, Филипп II, отец Александра, предвидевший блестящее будущее своего сына, пригласил к нему для получения «высшего» образования великого греческого философа Аристотеля, у которого Александр вместе с несколькими своими сверстниками-друзьями слушал в течение трех лет лекции. Сам Александр высоко ценил своего учителя и считал знания, полученные у него, тем, что отличало царя от обыкновенных смертных. Великим можно стать только тогда, когда прилежно учишься и усваиваешь всю сумму необходимых знаний. Именно так случилось с Александром Македонским, который благодаря своим учителям носил титул «Великий».
 
Об истории мостов
Строительство мостов началось тысячи лет тому назад. Простейшие мосты выглядели как бревно, перекинутое над рекой или долиной реки, в месте пересечения с оживленной дорогой. Со временем их стали подпирать для прочности камнями или бревнами.

Но ширина реки далеко не всегда позволяла перекинуть через нее бревно. Такие реки преодолевали с помощью веревочных мостов. На веревки, протянутые над водной поверхностью, укладывали деревянный или сплетенный из прутьев настил и получали возможность переправы. Такие мосты строят и сегодня, например в труднодоступных местах: в джунглях, в каньонах, над горными речками.
С развитием торговли возникала потребность в строительстве прочных и долговечных мостов. Первыми их строителями в Европе были римляне. Построенные ими каменные мосты отличаются такой прочностью, что многие из них сохранились до наших дней. В средние века мосты стали частью городской застройки. Прежде всего они стали использоваться для торговли. В городах на мостах часто строились лавки, а иногда и дома. Нижняя часть отводилась под магазин, а наверху жил его хозяин. Там же хранились и товары. Подобные мосты и сейчас можно увидеть в Венеции.
Но наибольшим распространением стали пользоваться свайные мосты. Их возводили на прочных сваях, забитых глубоко в дно реки. Прочность такого моста практически не зависела от ширины реки.
В зависимости от способа крепления полотна моста к опорам различают несколько типов мостов. Балочный мост опирается на систему поперечных балок. Полотно арочного моста опирается на ряд арок, соединяющих его опоры.
Байтовый (или висячий) мост является самым сложным по устройству. Его полотно висит на прочных канатах или цепях. Такие мосты строят на реках с болотистым или каменистым дном, в которое сложно или невозможно забивать сваи
 
 
Среда, 24.04.2024, 09:43

...